Европейской родиной пива принято считать Германию. Собственно от старогерманского названия этого напитка, а именно Реог или Вгог (есть мнение, что это слово образовалось от латинского birer, что означает «напиток»), происходит современное немецкое Bier и английское - Beer.
История пивоварения уходит корнями в незапамятные времена, и только благодаря археологическим исследованиям и сохранившимся историческим свидетельствам можно смело утверждать, что уже много тысячелетий назад древние народы из злаков диких либо специально выращенных растений получали напиток.........
Всем известно, что подтянутые мускулистые красавцы с бутылочкой пива в руке, мелькающие на рекламных щитах и в телевизионных роликах, создают неправильное представление о любителях пенного напитка. Массивный живот, обвисшая грудь, женская фигура, затуманенный взгляд - вот настоящий портрет мужчины, пристрастившегося к хмельной жидкости. А вместе с тем - целый букет недугов, в том числе и онкологические заболевания.
Во всех славянских языках присутствует слово "ПИВО". Раньше этим словом называли не только пиво, но и напиток вообще. Слова "пиво" и "пить" созвучны в славянских языках. Именно славяне были посредниками, передававшими практику использования хмеля другим европейским народам.
Во время археологических раскопок на месте древнего Новгорода были найдены берестяные грамоты, в которых упоминались перевары. "Перевары" - это хмельные напитки из меда и пива, отличающиеся большой крепостью. Насколько высоко ценились перевары можно судить по тому факту, что мед и перевары являлись данью на Руси. Следует также отметить, что пиво, солод и хмель входили в состав оброков крестьян за пользование землей.
Еще не так давно маркетологи крепкого алкоголя, не сговариваясь, утверждали: кому живется весело, вольготно на Руси, так это пиву. Впрочем, социальная справедливость (та, о которой упорно говорили большевики) восторжествовала: пиво по многим позициям приравняли к серьезному алкоголю, и теперь на Руси всем тяжело. А некоторые (причастные к грузинским и молдавским винным домам) и вовсе преставились...
Игорь Срибный, менеджер по развитию кегового бизнеса ОАО "САН Интербрю Украина", руководитель проекта "Пивная академия", судья Международного конкурса барменов "Stella Artois Draught Master Competition" в Бельгии:
Вкус разливного пива зависит от многих факторов. Главные из них (если не брать в расчет привычку некоторых "нечистых на руку" барменов разбавлять напиток) это соблюдение температурного режима и условий хранения пива в кегах (это 20, 30 или 50 литровый бочонок из пищевой нержавеющей стали со специальным фитингом для подачи СО2 и забора пива), правильные условия эксплуатации разливного оборудования и правильная концентрация в пиве углекислого газа.
Пиво является на Украине сильнейшей альтернативой наркотикам в молодежной среде. Этот тезис стал бесспорным на международной конференции научно-практического общества неврологов, психиатров и наркологов Украины «Пароксизмальные состояния в неврологии, психиатрии и наркологии», которая состоялась 7-8 сентября в Одессе.
Его провозгласил доктор медицинских наук, нарколог Игорь Линский из Харькова после доклада своего коллеги из Москвы Владимира Нужного.
Считается, что любители пива в итоге обзаводятся животом приличных размеров. Связь между увеличением веса и потреблением пива казалась несомненной. Однако ученые из штата Индиана усомнились в этом и попытались развенчать миф.
Регулярное употребление пива благоприятно влияет на стройность фигуры! Это сенсационное заявление сделали ученые Варшавского национального института общественного здоровья. Исследователи под руководством доктора Зенона Ястшембского проводили эксперименты на двух группах крыс.
В первую группу подопытных отобрали обычных зверьков, а в другую — грызунов с повышенным артериальным давлением. Ежедневно половине крыс из обеих групп делали инъекцию сублимированного пива, а остальным хвостатым вводили такое же количество физиологического раствора.
Акциз - (англ.: excise, нем.: Leuchtmittelsteuer) налог на предметы потребления, которые взимаются государством не непосредственно с потребителя, а с производителя или продавца продукта и изделий. Последний перелагает уже уплаченный им акциз на потребителя, вводя сумму акциза в стоимость производства. Анаэробы - (англ.: anaerobic, нем.: Anaerobier) живые организмы, такие как дрожжи низового брожения, не требующие кислорода при переработке веществ.
Антиоксиданты - (англ.: antioxidant, нем.: Antioxydationsmittel) Окислительные процессы приводят к порче ценных пищевых продуктов. Для увеличения стойкости пищевых продуктов, содержащих жиры и витамины, используют природные антиоксиданты - вещества замедляющие окисление. Добавляя антиоксиданты получают то самое пиво, которое можно разливать в банки.
Аспирация - (англ.: aspiration , нем.: Aspiration) отсос пыли из дробильных и очистительных машин.
Аэробы - (англ.: aerobic, нем.: Aerobier) организмы, например дрожжи верхового брожения, требующие кислород для переработки веществ.
Бактериальный привкус - (англ.: bacterial, нем.: keimvernichtend) бактериальными называются побочные привкусы, такие как плесневелый, несвежий, древесный, кисломолочный, уксусный. Этим же словом называется порча пива микроорганизмами.