Живое пиво», «ячменное вино», «пиво грузчиков» – все это названия одного и того же напитка, производимого в Британском королевстве. Во всем мире его именуют элем.
Традиционный английский эль варят с начала VII века из тех же ингредиентов, что и обычное пиво. Однако помимо основных компонентов – хмеля, солода, воды и дрожжей – британцы добавляют в напиток травяные экстракты, которые придают каждому сорту неповторимый вкус, запах и цвет. Кстати, эль называют «живым пивом», потому что он никогда не пастеризуется, не фильтруется и не содержит консервантов. Английский эль готовится по технологии верхового брожения, что придает ему некоторое сходство с вином. На дне емкости с этим напитком всегда есть осадок от пивных дрожжей. Этот осадок считается полезным для здоровья, кроме того, он увеличивает срок хранения.
Чтобы глоток пива подарил человеку не только счастье утоления жажды, но и наслаждение великолепным вкусом, пивоварам нужно немало потрудиться. Казалось бы, чего легче – взять солод, хмель воду да дрожжи, и дело готово! Однако не все так просто. От качества каждого компонента и соблюдения строгости технологии производства зависит, будет ли налит в кружку напиток богов, или мы получим жидкое недоразумение. Поэтому искусство пивоварения всегда почиталось за достойное и уважаемое занятие, а его секреты передавались из поколения в поколение.
Сейчас чаще всего пиво производят из ячменного солода, хотя в некоторых рецептах этого напитка можно встретить солод пшеничный, ржаной, кукурузный и овсяный. Иногда используется солод нескольких видов. Солодом называются проросшие зерна растительной культуры. Для приготовления качественного пива очень важно правильно подобрать этот компонент. Получают солод из ячменя особых сортов. Зерна очищают, просеивают и отбирают. Затем следует стадия дезинфекции, после которой субстрат на несколько суток замачивают. Каждое зернышко старательно осматривается знатоками, прежде чем будет принято решение о том, достойно ли оно стать основой напитка. Во время замачивания создается благоприятная среда для прорастания зерен, и в это время начинают формироваться основные вкусовые свойства солода. После того, как зерна прорастут, их сушат и очищают от ростков.
Пиво - старинный народный русский напиток. Оно приятно освежает, у него тонкий аромат, хмельная и стойкая густая пена. Пиво содержит немного спирта (1,5-7%) и, если пить его в умеренном количестве, оно полезно всякому здоровому человеку, т.к. утоляет жажду, повышает аппетит, способствует усвоению пищи. Пиво обладает питательными свойствами благодаря содержанию легкоусвояемых экстрактивных веществ и некоторого количества витаминов.
Технология Пиво изготавливают на чистых культурах дрожжей из специального ячменного солода, хмеля, воды, с добавлением для некоторых сортов риса, сахара. До разлива пиво выдерживают в подвалах при низкой температуре (0 - +3°С) от 20 до 100 дней. Нетрадиционное пиво приготавливается из сусла где солод частично заменяют кукурузой, рисом, пшеницей, ячменем, сахаром. Однако качество напитка и его вкус от этого не страдают. Пиво из рисового сусла, например, варят у нас, и оно пользуется спросом. Замена солода настолько незначительно влияет на вкус пива, что о ней даже не всегда упоминают на этикетках. Лишь на некоторых банках и бутылках указывается, что пиво ячменное.
Пиво во многом пало жертвой своего демократичного имиджа. Кроме истинных фанатов пенного напитка, мало кто знает, что купить дорогое пиво - это только первый шаг на пути к наслаждению вкусом. Вот культура пития вина и крепких напитков «раскручена» гораздо сильнее. Между тем, пиво, как и другие напитки, способно полностью раскрыть свой вкус при соблюдении некоторых несложных правил.
Начнем с самого вопиющего преступления против пива. Наглядней всего это кощунство можно увидеть сравнив пиво с вином. Какие ассоциации у вас вызывает человек, который пьет вино прямо из горлышка? Почему же такого возмущения не вызывает поглощение пива из бутылки? Ведь должно вызывать! И совсем не из-за эстетической стороны вопроса (хотя и это тоже). О каком аромате и вкусе можно говорить, когда струя напитка попадает прямо в горло, минуя вкусовые рецепторы. Посему правило первое и самое важное: обзаводитесь пивными стаканами и кружками и никогда не пейте пиво из бутылки.