Добро пожаловать в клуб любителей пива г. Житомир) Регистрируемся и общаемся)
Воскресенье, 05.05.2024, 12:21
"Житомирский Клуб Любителей Пива!"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [24]
Поиск
  • Все про Lineage 2
  • Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах!
  • Саранск, Мордовия - ведущий портал Республики
  • Русские сайты
  • Инструкции для uCoz
  • Сантехника Aquapol.
  • Обмен ссылками
  • Net-Pr.ru - раскрутка, продвижение сайтов
  •  Каталог статей
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Чешское пиво
    Бытует мнение, что чехи являются самыми большими во всём мире любителями и потребителями пива. И во многом так оно и есть. Чехи варили пиво с незапамятных времён и достигли в этом искусстве непревзойдённых высот. Залогом успеха и высочайшего качества пенного напитка служат великолепные природные условия для выращивания хмеля, одного из основных ингредиентов при варке пива, хорошая вода и верность старым традициям и секретам мастерства. 

    Влияние чешских мастеров на мировые традиции пивоварения не подвергается сомнению. Мало кто никогда в жизни не слышал такие слова как «будвайзер» (происходит от названия города Ческе Будейовице или по-немецки Будвайс) и «пилснер» (название марке, а затем и типу типа дал город Пльзень, по-немецки Пилсен). Долгая и богатая на события история чешского пивоварения тесно связана с политической ситуацией и событиями, происходившими в стране. 
    Дата появления на территории Чехии первой пивоварни неизвестна, однако старые хроники сообщают, что уже в 12 веке в Брно, а в 13 веке в Пльзени и Ческе Будейовице в полную силу работали пивоварни, снабжавшие янтарным напитком горожан. На протяжении долгого времени правом варить пиво на территории страны обладали только коренные чехи, большинству из них разрешалось варить пиво лишь для личного потребления. Это одна из причин такой распространённости в стране небольших семейных пивоварен. 

    В 13 веке король Венчеслав отменил запрет на пивоварение, наложенный папой Римским, за что заслужил от благодарных граждан имя Венчеслав Добрый. Так был заложен первый кирпичик в основание чешской пивоваренной отрасли. Настоящий бум в развитии пивоварения в стране произошёл в эпоху Возрождения. Так, например, в начале 16 века до 87% бюджета некоторых муниципалитетов составляли доходы от пивоварения. Чехи также импортировали своё пиво, составляя серьёзную конкуренцию своим коллегам из Баварии. 

    В 1842 году одна пльзеньская пивоварня наняла на работу известного немецкого мастера Йозефа Гролла, который владел новым, весьма прогрессивным на тот момент методом холодной ферментации. Он был призван улучшить качество местного пива, которое было довольно мутным и не блистало вкусовыми качествами. Господин Гролл создал новый сорт пива, пльзеньское золотое, ставший первым светлым пивом в мире. Новинка пользовалась огромным успехом и быстро распространилась по всей территории Австрийской империи. Так была завоёвана первая ступенька на пьедестале всемирной славы и известности чешского пива. 
    За годы, когда Чехия являлась страной социалистического лагеря, большинство пивных заводов не подверглись каким-либо существенным изменениям и модернизации и эксплуатировались в том виде, в котором они сохранились ещё с 1930-х годов. Коммунистические власти не хотели инвестировать средства в данную отрасль и эксплуатировали имеющиеся мощности. Объёмы производства были сравнительно небольшими, но вполне удовлетворяли потребности республики. Следует упомянуть, что качество было на вполне достойном уровне, может быть, в силу следования традиционным рецептам. 

    С обретением Чешской Республикой независимости многое изменилось и в области пивоварения, особенно когда отраслью заинтересовались крупные международные корпорации. В настоящее время в Чехии действует около 90 пивоварен, большинством из них управляют ведущие мировые игроки, такие как SABMiller (владеет брэндами Pilsner Urquell, Velké Popovice, Radegast), Heineken (Starobrno и Hostan) и Interbrew (Staropramen, Branik, Ostravar), но некоторые до сих пор остаются независимыми предприятиями, не входящими в состав концернов. Также в стране имеется множество мини-пивоварен, некоторые из них работают как отдельные предприятия, некоторые – при пивных и ресторанах (именно они и пользуются наибольшей популярностью среди туристов). 

    Многие чехи полагают, что пиво исключительно полезно для здоровья и предотвращает старение организма, особенно если его употреблять ежедневно. Большинство предпочитает пить пенный напиток с друзьями в пивных и барах, где его подают как в бутылках, так и на разлив, как правило, в пол-литровых кружках. Существует три основных разновидности чешского пива: светле (то есть светлое), тмаве (более тёмный сорт) и черне (очень тёмное и плотное пиво). Традиционными закусками к пиву являются жареная или запеченая свинина, тушеная и кислая капуста, а также галушки.



    Источник: http://www.praga-holidays.ru
    Категория: Мои статьи | Добавил: dinamic (08.05.2009)
    Просмотров: 857 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright Club Beer © 2024
    Наш опрос
    Какая торговая марка пива вам нравится?
    Всего ответов: 266
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Rambler's Top100