Добро пожаловать в клуб любителей пива г. Житомир) Регистрируемся и общаемся)
Пятница, 03.05.2024, 06:41
"Житомирский Клуб Любителей Пива!"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [24]
Поиск
  • Все про Lineage 2
  • Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах!
  • Саранск, Мордовия - ведущий портал Республики
  • Русские сайты
  • Инструкции для uCoz
  • Сантехника Aquapol.
  • Обмен ссылками
  • Net-Pr.ru - раскрутка, продвижение сайтов
  •  Каталог статей
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Английский эль
    «Живое пиво», «ячменное вино», «пиво грузчиков» – все это названия одного и того же напитка, производимого в Британском королевстве. Во всем мире его именуют элем. 

    Традиционный английский эль варят с начала VII века из тех же ингредиентов, что и обычное пиво. Однако помимо основных компонентов – хмеля, солода, воды и дрожжей – британцы добавляют в напиток травяные экстракты, которые придают каждому сорту неповторимый вкус, запах и цвет. Кстати, эль называют «живым пивом», потому что он никогда не пастеризуется, не фильтруется и не содержит консервантов. Английский эль готовится по технологии верхового брожения, что придает ему некоторое сходство с вином. На дне емкости с этим напитком всегда есть осадок от пивных дрожжей. Этот осадок считается полезным для здоровья, кроме того, он увеличивает срок хранения. 

      

    Но, если быть до конца честными, в бутылках продается экспортный вариант пива. Британцы же предпочитают покупать свой национальный напиток на розлив. Пьют эль охлажденным до 12-14 °С. 

    Из истории традиционного британского напитка известно, что в 1777 году Уильям Басс, живший в городе Буртоне, основал производство эля и подошел к этому вопросу весьма серьезно и ответственно. Под его контролем эль варился только из лучшего солода на чистейшей минеральной воде. На сегодняшний день Буртон – настоящая столица эля. Например, именно здесь расположена фирма Martson, которая производит этот напиток по старинной технологии – Burton Unions. Если по обычной технологии в процессе брожения пиво находится в огромных котлах, то по технологии Burton Unions пиво «бродит» почти в буквальном смысле, перетекая из одного бочонка в другой под воздействием собственных внутренних сил. Это довольно долгий и трудоемкий процесс, который никто больше не применяет. Но знатоки утверждают, что настоящий эль делается именно так. 



    Кстати, эль пьется не как обычное европейское пиво, к нему подают сладкие блюда или орехи. 

    Английский эль бывает двух видов: «пейл» и «майлд». Первый – это светлый эль, но, несмотря на наши представления о светлом пиве как о легком, «пейл» варят на основе солода с добавлением большого количества хмеля. «Майлд» – эль медного или янтарного цвета с небольшим содержанием спирта, менее 4 %, и добавлением сахара. 

    Один из сортов эля, который хорошо известен за пределами Британских островов, называется портер – «пиво грузчиков» – крепкий сладкий напиток с ромовым привкусом. Отличается высоким содержанием спирта эль Bulldog. Но самый знаменитый эль, это, конечно, Thomas Hardy из Дотчестера. Он весьма крепок, около 12 % алкоголя. Те, кто имел счастье посетить страну туманов и истинных джентльменов, обязательно привозят с собой бутылочку этого замечательного эля. Между прочим, местные пивовары дают гарантию, что их эль будет храниться двадцать пять лет. 

    На крупнейшем в мире фестивале эля в Лондоне, который проходит в декабре, представляют более 700 разновидностей напитка.



    Источник: http://www.worldofbeer.ru/
    Категория: Мои статьи | Добавил: dinamic (08.05.2009)
    Просмотров: 812 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright Club Beer © 2024
    Наш опрос
    Какая торговая марка пива вам нравится?
    Всего ответов: 266
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Rambler's Top100